作ろうお茶フォーラム2007
回をかさねること16回。今年も日本のあちらこちらから参加していただきました。 昨年の雨天とはうって変わって絶好のフォーラム日和?!となりました。晴天猛暑の中、今年も素晴らしいお茶が出来たようです。 皆さん一生懸命にお茶を作り、友と語らい、自然とふれあう。今年も素敵な人々との出会いがありました。今度はあなたと出会えることを楽しみにしています!
まずはお茶摘みからはじまります!晴天に恵まれ絶好のお茶摘み日和です。
標高600mで記念撮影♪団体で参加された方々です。
作り方のレクチャーを受けます。皆さん真剣そのもの。
大きな釜で炒ります。見た目には分かりませんが、かなり熱いんです!!
思い思いのスタイルでお茶を揉んでいきます。常連さんは手際もいい!
プロ顔負けの出来栄えです(^o^;)
こちらはウーロン茶作りの面々かな?摘み取った茶葉をより分けます。
ひゃー涼しい!! お茶を乾燥している間に川遊び♪んっ?そこにいるのは吉平さん!?
夜は郷土料理に舌鼓。みなさん笑顔が絶えません。
『夏の交流大茶会』は、矢部村長の挨拶からスタート。
中国茶席の席主、中山淑子さん(北九州市)です。飲む前にまず香りを楽しみます。この香りには魅了されました。
紅茶席では国産の紅茶を味わいます。紅茶に関する知識がすごい席主の岡本啓さん(佐賀県)
玉露席では夏らしく玉露を氷出しで頂きます。まろやかなうま味が口全体に広がりました。
初公開!!栗原製茶の紅茶です。日本食に良く合う紅茶ということで、紅茶の先生より太鼓判を頂きました
日本茶席の席主、金丸隆さんとアシスタントの皆さん。おもてなしの心とディスプレイの方法など素晴らしい茶席となりました。
最終日は、皆さんが作ったお茶を参加者全員で審査します。
審査ではプロも素人さんも関係ありません。同じ一票を投じます。今年の出来はいかがでしょうか?
入賞者の皆さんには栗原製茶より、矢部村みやげをプレゼントさせて頂きました。
最後はみんなで記念撮影♪ 参加者の皆さん本当にお疲れ様でした。ボランティアでフォーラムにご協力頂きました地元のお母さん・関係者の方、本当に有難うございました。日帰りなどで最終日まで残れなかった皆さん、来年もお待ちしてます。(フォーラム横断幕の字は、金丸隆さんに書いて頂きました)
ホームページに掲載しきれない写真をアルバム形式でお楽しみ頂けます。
記念にほしい!
パソコンの壁紙にしたい!
自分のブログやホームページのネタにしたい!
など、多数のご意見を頂きましたので、参加者に限り、綺麗なマスターデータをプレゼントします。ご希望の方は、画像番号とお名前を明記の上、メールにてお知らせください。
(画像加工、プリントアウト等はご自身で御願いします)
作ったお茶の品評会
-2007年第16回お茶作りフォーラム 審査結果-
釜炒り緑茶の部 (出展数18点) | ||
1位 | 『炒りの葉』 衛藤照美さん(大野城市) | 6点 |
1位 | 『手と火茶』 毛利美枝子さん(福岡市) | 6点 |
3位 | 『即席茶』 臼井秀和さん(福岡市) | 4点 |
3位 | 『緑々茶』 飛松龍徳さん(福岡市) | 4点 |
3位 | 『優癒茶』 加藤優子さん(篠栗町) | 4点 |
3位 | 『←釜(まか)ない茶』 城後多喜子さん(福岡市) | 4点 |
3位 | 『味で勝負ちゃ!』 塩野敬幸さん(宗像市)小川さん | 4点 |
紅茶の部 (出展数7点) | ||
1位 | 『まかない紅茶(小)』 岡本啓さん(佐賀県) | 11点 |
2位 | 『初心者モード極太』 金子茎子さん(佐賀県) | 7点 |
2位 | 『東国原紅茶』 東穂積さん(筑後市)、 中園健太郎さん(久留米市)、栗原昭夫さん(矢部村) |
7点 |
烏龍茶の部 (出展数10点) | ||
1位 | 『ウーロンっちゃ』 柴田麻紀子さん(北九州市) | 12点 |
2位 | 『七月二十八日』 樋口三紗さん(八女市) | 6点 |
2位 | 『ウーロン?』 村上英子さん(久留米市) | 5点 |
3位 | 『なんじゃこりゃ?ウーロン』 金丸隆さん(春日市) | 5点 |
3位 | 『気がつけばウーロン』 中園健太郎さん(久留米市) | 5点 |
作成日: 2007年8月29日